Si è concluso un programma di eventi di promozione dell’enogastronomia regionale di qualità realizzati con il sostegno della Consulta degli emiliano-romagnoli nel mondo
IAŞI – Si è concluso nella città romena di Iaşi il programma di iniziative promosse dalla sede emiliano-romagnola dell’Istituto Italiano Fernando Santi per la valorizzazione dell’enogastronomia regionale di qualità sostenuto dalla stessa Regione Emilia Romagna con il concorso della Consulta degli emiliano-romagnoli nel mondo.
Il programma ha previsto dal 26 al 28 maggio presso l’Università Scienze Agricole e Medicina Veterinaria “Ion Ionescu de la Brad” di Iaşi un corso di lingua e cultura italiana nell’ambito del settore enogastronomico e della qualità alimentare, curato da Nerino Torboli, rappresentante a Iasi dell’Istituto Italiano Fernando Santi e da Luigi Palmieri, direttore della Stazione Sperimentale per l’industria delle conserve alimentari (Ssica). A seguire, il 29 maggio, nello stesso ateneo, un seminario su sicurezza alimentare e certificazioni di qualità moderato da Luciano Luciani, vice presidente dell’Istituto Italiano Fernando Santi - sede regionale Emilia Romagna e presidente dell’Istituto, con gli interventi di Victorel Lupu, vice presidente della Contea di Iaşi, Luigi Palmieri (Ssica), Olga Georgescu, segretario generale della Camera di Commercio Italo-Rumena in Italia, un rappresentante della Direzione dell’ateneo e Viorel Floristean, esperto in sicurezza degli alimenti dell’Università di Iaşi.
Venerdì 30 maggio si è tenuto un convegno sulla cooperazione Italia-Romania presso il Consiglio della Contea di Iaşi con la presenza di numerose rappresentanze istituzionali, associative e del mondo economico. Sono intervenuti ai lavori, tra gli altri, Victorel Lupu, Luciano Luciani, Luigi Palmieri, Olga Georgescu, nonché diverse rappresentanze dell’Università di Scienze Agricole e Medicina Veterinaria di Iaşi.
Il programma è realizzato in collaborazione con i partner di progetto: Consiglio della Contea di Iaşi, Università di Scienze Agricole e Medicina Veterinaria “Ion Ionescu de la Brad” di Iaşi, Associazione emiliano-romagnola “Verdiana”, Camera di Commercio Italo-Rumena in Italia, Camera di Commercio di Parma con la Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari – SSICA, Istituto Italiano Fernando Santi.
La rappresentanza regionale dell’Istituto Italiano Fernando Santi nel corso della sua permanenza in loco è stata invitata ufficialmente all’iniziativa “Economic Cross-Border Forum” che si terrà il 24 e 25 giugno prossimi, nelle città di Iasi e Balti in Moldova, nell’ambito dell’euro-regione istituita nel 2008 tra le sei Contee della Regione Nord-Est della Romania (Iasi, Bacau, Botosani, Neamt, Suceava e Vaslui), coordinate dal presidente della Contea di Iasi, e 25 sui 32 distretti della Repubblica di Moldova. Nella precedente edizione hanno preso parte all’iniziativa oltre 400 partecipanti istituzionali, politici e del mondo economico. (Inform)